2015年1月のワークショップおよびベーシックセミナーを受講させていただきました。大変役立つ内容で早速、薬剤を発注いたしました。点滴の薬剤を調製するにあたって、何点か疑問点がございますので、質問させていただきました。
1.薬剤をキャリア溶液に加えるにあたってPHなどの関係で順番等はありますでしょうか?
2.薬剤をキャリア溶液に加えるにはどのサイズ(長さおよびG数)の注射針とどの容量のディスポシリンジ(10㏄ぐらいでしょうか?)を用いるとよろしいでしょうか?
3.キャリア溶液を加温する場合、薬剤を加える前がよろしいでしょう、それとも加えてから加温してもよろしいでしょうか?
4.調製を行った点滴はどれぐらいの期間、保存が可能でしょうか?例えば、午前中に準備しておいて午後に用いてもよろしいでしょうか。もしくは、患者さんがお見えになってから調製を行ったほうがよろしいでしょうか?
お忙しいところを申しわけありませんが、よろしくお願いします。